Фронтоны крыши: особенности строительства

Опубликовано 14 Июнь 2016 в 15:58

Почти что у любого, кто занимался строительством дома за городом и строительством его кровли, возникал вопрос: Что такое и как выполнить фронтоны кровли собственными руками?

Эта статья призвана дать ответ на этот вопрос, и еще сказать про то, как правильно делается их строительство и какие потребности предъявляются к фронтонам.

Обшивка фронтона

Фронтон

Фронтон крыши является элементом лицевого фасада строения, границами которого считаются карниз и два ската крыши. Неграмотное оборудование фронтона приводит к подобным последствиям, как трещины, которые приводят к падению щипцовых стен.

Очень часто разрушение щипцовых стен совершается как результат промахов при планировании дома.

Очень часто аварии происходят еще во время сооружения дома, потому как часто проектировщики не берут во внимание потребность добавочного укрепления фронтона, подвергающегося повышенным нагрузкам со стороны ветра, тем более, если подобран какой-нибудь оригинальный вариант крыши, к примеру — крыша с тремя фронтонами.

Порядок строительства фронтонов

Не имеет большого значения то, как выполнить фронтон крыши – до или после строительства крыши, потому как два варианта связаны с конкретными сложностями.

Если монтаж фронтонов делается заблаговременно, то хорошим качеством считается отсутствие помех со стороны кровельной конструкции, вот такой, как, например, вальмовая обычная крыша, но недостаточно очень тщательно сделанные обмеры приводят к тому, что размеры фронтона не совпадут с размерами получившейся крыши – он будет не доставать до нее или, напротив, выходить за ее пределы.

Если например предусматривается укладывание стропилин на фронтон, то он по любому выстраивается сначала.

После завершения строительства крыши фронтоны строятся в условии ограниченого мансардного пространства, что не очень комфортно, но все таки используется очень часто.

В этом случае исключается возможность оплошности в размерах фронтона, но при больших его габаритах и предполагается заливка по верхней части пояса арматуры с применением сердечников из бетона и железа, рекомендуется исполнять фронтон сначала.

Потому как стропилины оказывают воздействие на мауэрлат в двоих направлениях, ему следует придать достаточную жесткость как в отвесном, так и в горизонтальном направлении направлении.

Очень популярным считается мауэрлат, сечение которого формирует 100х100 и выше, меньший размер приводит к появлению разных проблем, которые просят в будущем разных корректировок и приводящих к увеличению общей цены строительства.

Важные нагрузки на фронтонные стены

Коттедж с фронтоном

Главная нагрузка на стену фронтона в горизонтальном направлении формируется ветром.

При планировании строения следует принимать в расчет следующие моменты:

  • Вид крыши;
  • Скорость потоков ветра;
  • Высоту над уровнем моря;
  • Сопротивление строения потокам ветра;
  • Отличительные характеристики региона, в каком проводится строительство.

Производя расчет данных показателей нужно знать изминение геометрии строения в строительных работах, и еще изменения площади определенных компонентов системы под влиянием ветра. Для готового сооружения с жилищным мансардным помещением принимается показатель аэродинамики, составляющий 0,7.

Стены фронтона при сооружении подобной конструкции, как четырехскатная вальмова кровля снабжаются треугольными компонентами, развевающимися на ветру как паруса, и поэтому аэродинамический показатель обязан составить не 0,7, а от 1,4 до 1,6.

Производство фронтонных стен

Дом из дерева с фронтоном

Ширина и высота оказуют немаловажное действие на крепость щипцовых стен.

Стены меньшей высоты владеют большой крепостью и стойкостью, чем тоненькие большие стены, для каких нужны добавочные крепящие системы, предотвращающие разрушение стены как результат всякого незначительного влияния внешней среды.

В нынешнем строительстве очень часто поднимается вопрос трещин и будущего падения построенных щипцовых стен, связанного с применением при сооружении здания лёгких материалов, поставляющихся в существенных количествах.

Большая известность подобных материалов поясняется их большими параметрами теплоизоляции, но их применение выполняет систему не защищенной от крепких ветровых нагрузок.

Приведем как пример сравнивание устаревших и сегодняшних домов:

  • В устаревших зданиях строились стены из кирпича, у которых толщина составила от 38 до 41 сантиметров, в некоторых случаях толщина выбиралась 25-27 см, но при всем этом использовались добавочные системы для упрочнения, например пилястры и карнизы.
    Плотность материала, из какого строились щипцовые стены, составляла более 800 килограмм/м.
  • В сегодняшних зданиях достаточно популярны двухслойные стены, в виде несущей части которых используется блоки из поризованной керамики или ячеистый бетон.
    Толщина стен из двух слоев формирует не больше 25 сантиметров, а на случай однослойных стен – от 36 до 44 сантиметров.
    Самой большой крепостью владеют сейчас строения, выстроенные из владеющих повышенным сопротивлением нагрузкам ветра трехслойных стен, у которых толщина формирует в большинстве случаев от 39 до 54 см.

На случай присутствия окон или двери балкона в щипцовой стене опасность от действия ветра на стену значительно возрастает, из-за чего необходимо очень тщательно высчитать общую длину швов, выполнив ее необходимой чтобы удачно держать внешние нагрузки в виде порывов ветра.

Придание фронтонам добавочной жесткости

Чтобы дать щипцовой стене добавочную крепость, самыми популярными считаются следующие варианты:

  • Особенно проверенным временем способом укрепления стены фронтона считается строительство разделительной стены, самая маленькая ее толщина формирует 24 сантиметра, возводимой перпендикулярно щипцовой стене в мансардном помещении.
    При всем этом сооружение стены из гипса или тоненькой перегородки не обеспечит добавочной жесткости стены фронтона.
  • Достаточно удачно дают возможность дать зданию добавочную жесткость подобные компоненты, как пилястры или колонны.
    Но этот вариант ведет к трудностям при исполнении кладки и ухудшает внутренний интерьер в помещении, и поэтому не получил большого распространения.
  • Для маленьких строений отличным вариантом считается применение рамы из бетона и железа, армированной четырьмя стержнями диаметром 10 миллиметров.
    Сечение подобной рамы вполне может составлять 250 сантиметров, что будет вполне достаточно для строительства дома в регионе с классическими нагрузками ветра.

Важно: при высоких ветровых нагрузках крепость, придаваемая вот такой рамой, окажется плохой.

Упрочнение фронтонов крыш даст возможность построенному дому работать при разных условиях погоды на протяжении многих лет, и еще обеспечит прочность основания крыши и защиту от разных атмосферных ЧС.

Исполнение пароизоляции фронтона

Облицовка фронтона крыши в себя включает проведение пароизоляции, необходимой для устранения проникновения в материал тепловой изоляции потоков мокрого воздуха из помещений внутри.

Монтаж паропленки делается под внутренней обшивкой стен, что гарантирует конденсацию влажности прямиком на пленочке.

Чтобы не было накапливание важных количеств влажности, приводящих к появлению стекающих на пол водных потоков по двускатной кровле, нужно предусматривать маленький вентиляционный просвет, обеспечивающий постоянную воздушную циркуляцию.

Этот зазор дает возможность также мешать проникновению в материал для отделки появившихся капелек воды, вызывающих порчу отделки внутри.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: