Фундамент под брусовый или бревенчатый сруб

Опубликовано 13 Июль 2016 в 10:05

Фундамент для сруба может быть свайным, ленточным, плитным в необходимости от геологии надела, уровня УГВ, рабочих свойств.

Классическим вариантом считается мелкозаглубленная лента, очень экономным — своловые сваи, монолитные панели применяются в собственном строительстве очень нечасто.

Мелкозаглубленный фундамент на ленточной основе считается особенно классическим и применяемым для строительных работ в РФ.

Но строители профессионалы советуют фундамент из плит при сооружении бань:

  • мелкое заглубление панели намного уменьшает рабочий объем с землей;
  • под полом бани нужна толстая стяжка для водосбора из моечной, парильни;
  • для прибора для обогрева делается индивидуальный фундамент;
  • монолитное основание устойчиво на разных грунтах.

Подобным образом, подобрав для сруба панель, можно избегать добавочных расходов, гарантировать большой ресурс.

Фундамент проектируют с учитыванием ветровых, снеговых, конструкционных, эксплуатационных нагрузок.

Фундамент для сруба собственными руками может делаться разного типа, если применять советы профессиональных мастеров. Предельный ресурс системы снабжается при эксплуатации внешней гидро-, тепловой изоляции, дренажной канализации. В данном случае бетон не будет рушиться от влажности, сил пучения грунтов.

Своловые сваи для рубленого дома

Установочная схема свай на винтовой основе.

Советы, как выполнить фундамент свайного типа, от профессиональных мастеров смогут помочь избегать перерасхода материалов. Сруб считается самонесущей конструкцией, продольной жесткости, несущей надежности бруска или бревна достаточно для опирания на угловые камни. Такие постройки имеют многолетнюю практику эксплуатации в разных зонах климата державы. Но для изготовления запаса надежности своловые сваи ставят по схеме:

  • углы строения;
  • на прямых участках с шажком 2,5-3 м;
  • соединения перегородок/стен;
  • тяжеловесные системы (водонагреватель, конструкция водоподготовки, камин, печь, котел, крыльцо).

Силами бригады выполнить фундамент из свай на винтовой основе для коттеджа можно за рабочую смену. Для загородных домов применяются винты 108 мм с оголовками 200 мм, для бань достаточно свай 89 мм. На ростверк из металлического проката заранее ложится регулировочная дощечка, пропитанная антисептиком, антипиреном два раза. Помимо выравнивания она нужна для устранения контакта нижнего венца с металлом.

Стволовой фундамент выделяется большой скоростью постройки и экономией.

Сруб собирается на винтах сразу же после их нивелирования в пятне застройки. Этим технология хорошо выделяется от ж/б фундаментов, каким нужно время для набора бетоном надежности. Бани на винтовой подошве можно ставить на берегу природного/ненастоящего водоема, характеристики эксплуатации основания от этого не мучаются. Сруб на сваях имеет преимущества:

  • большая скорость строительства;
  • отсутствие геологических ограничений;
  • понижение бюджета строительства минимум впятеро;
  • отсутствие работ с землей;
  • ручное завинчивание без вовлечения техники.

Главным минусом этого фундамента считается отсутствие цоколя — оставшаяся между металлическим ростверком и уровнем земли щель обязана заделываться. В другом случае полы, технические конструкции будут мерзнуть.

Фундамент мелкозаглубленный сруба

Схема мелкозаглубленного фундамента из ж/б блоков.

Баня или коттедж часто опираются на мелкозаглубленные ленты из камня, бута, кирпича, блоков из бетона, монолитную заливку. Это классическое строительство по следущей методике:

  • планировка — пятно застройки равняют по нивелиру, размечивают шнуром периметр ленты;
  • работы связанные с землей — в месте прохождения фундамента вынимается грунт, днище, бока канав становятся ровными;
  • подготовка — нижний вытащенный слой заменяется 15 см песка, 20 см гравия, рудные материалы ложатся на нетканый материал послойно (по 5 см) с трамбовкой каждого слоя, верх скрывается этим же полотном;
  • производство опалубки — на высоту цоколя собираются щиты, распираются с наружной стороны, внутри, на этом же шаге закладываются гильзы для отверстий вентиляции, технических конструкций;
  • армировка — проволокой для вязания или пластиковыми хомутами в середине опалубки связываются в пространственную систему прутья арматуры (два горизонтальных пояса, совмещённые стойками в вертикальном положении;
  • заливка бетоном — вся система заливается постоянно (промежуток не больше 1,5 часа) за раз, разрешается неполная заливка с отвесными перемычками или срезанными под 45 градусов плоскостями, но при самостоятельном производстве эти технологии нежелательны.

Сруб в большинстве случаев собирается на ж/б ленте без перекрытия нулевого уровня. Полы ложатся на брусья, врезаемые в венец снизу. В банях в полах 2-ух помещений (парная, моечная) сразу же ставят магистрали из труб канализации с трапами, водообеспечения, заливают стяжку. Для фундаментов на ленточной основе обязательно проводят мероприятия по защите:

Схема гидро-изоляции фундамента ленточного типа.

  • гидрозащита фундамента — попадающие праймеры, мастики на битумной основе, 2 слоя рубероида или напыляемая гидрозащита;
  • тепловая изоляция внешних стенок — наклеивание сверху гидро-изоляции слоем ваты из базальта или пенополистирола экструдированного, если на первой стадии применялась напыляемая изоляция, повторная тепловая изоляция не требуется;
  • механическая защита — теплоизолятор основания бани укрывают нетканым материалом, засыпку канав начинают песочком, который устранит смещение сруба от сил пучения;
  • водоотвод — в с отверстиями трубы, положенные сразу после отмостки на глубину 70-90 см, собирается обильная влажность из почвы, отводится своими руками в подземный резервуар, иногда откачивается из него (может применяться в обиходе).

Без данных мероприятий ресурс основания строений быстро снижается. С главной тепловой изоляцией на пучнистых грунтах может применяться добавочная. Слой теплоизолятора доходит до фундаментной подошвы, меняет направление на горизонтальное, отступает от дома наружу по днищу канавы на 1-1,5 м. Это дает возможность недопустить промерзание грунта, сохранив тепло недр, уменьшить силы пучения или избегать их.

Баня на монолитной панели

Устройство основания из плит.

Фундамент сруба бани может быть плитным. В данном случае снимают 50-70 см земляной слой, монтируют опалубку, ставят армопояса, заливают панель. До установки опалубки важно помнить о коммуникациях — при подведении выше уровня панели они будут мерзнуть во время зимы.

И поэтому под монолит ложится канализационные трубы с дублирующей магистралью, трубопровод (тоже может подводиться в 2-ух экземплярах). Вспомогательные магистрали из труб нужны при загрязнении, выработке ресурса основными эксплуатируемыми магистралями. Из-под панели их вытащить, не разобрав сруб бани, проблемно, и поэтому конструкция глушится, пользователь переходит на дублирующую магистраль.

Теплоизоляция панели делается до заливания:

  • на днище котлована сыпется песок, гравий;
  • ложится пенополистирол экструдированный;
  • все скрывается рулонной или мембранной гидроизоляцией.

Схема фундамента для печи.

Баня выходит тёплой, основание прочно защищено от почвенных вод. Водоотвод для отвода поверхностных вод также нужен. Сруб устанавливается на 2 слоя гидро-изоляции, первые венцы пропитываются огнебиозащитой или антипиреном, септиком отдельно. Баня на основании из монолита считается единственным вариантом, когда фундаменты печки, самой конструкции воссоединены.

При эксплуатации ленточных модификаций этого делать запрещено, панель печки обязана защитить от ленты на 10-20 см, иметь засыпку данного участка рудным материалом. Выполнить фундамент для сруба собственными силами вполне возможно, но бетон для заливания лучше заказать — ручное производство забирает много сил, при приобретении бетоньерки неоправданно становится больше бюджет строительства.

Советы профессиональных мастеров

Баня сделанная из дерева не просит крепкого заглубления ленты даже при эксплуатации проектов с мансардными этажами. Это самый маленький бюджет строительства, быстрый выход в режим пара, хороший климат в парильне. При сооружении сруба по стандартному проекту может отсутствовать смета, и поэтому эксперты советуют применять бесплатные сервисы сети для подсчета строительных материалов.

Баня на винтовой подошве считается очень экономным вариантом.

Запас для любого из них находится в зависимости от тех. процесса, качества у торгового представителя, требований транспортировки. Многие материалы применяются еще раз, к примеру, опалубные доски в обрешетке крыши. Оптимальный запас досок 15%, метизы, крепеж определить весьма тяжело, стоит еще сказать, что он имеет качество теряться, расспадаться.

Фундамент из свай на винтовой основе считается очень экономным, не просит закупки большинства конструкционных, используемых материалов. Даже при отсутствии на участке электрической энергии для установки обвязки оголовков может применяться генератор. Все другие операции энергонезависимые.

При интеграции бани в дизайн ландшафта надела нужно учитывать отдаленность фундамента сруба от существующего источника забора воды, канализационного колодца канализации. СНиП регламентирует расстояния до данных объектов 30 м и 4 м естественно.

Для железобетонных ростверковых фундаментов делают сваи буронабивные, оголовки которых вмуровывают в ж/б ленты, нависающие над землей, но не соприкасающиеся с ней. Такой вариант применяется нечасто, Так как короб опалубки, не соприкасающийся с грунтом, просит добавочных затрат. Существует технология заливания ленты основания в монолитная опалубка из пенополистирольных панелей, связанных стекловолоконной арматурой. В данной схеме изначальные большие издержки окупятся отсутствием дальнейшей гидро-, тепловой изоляции. Только одним недостатком считается некомфортная монтаж в середине канавы — увеличение ее просит добавочных работ с землей.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: