Итальянские вина региона Тоскана

Опубликовано 21 Май 2019 в 9:12

Vina-Toskany-Brunello-di-MontalcinoВина Тосканы

Тоскана — это самый развитый винодельческий регион Италии. Его климат благоприятен для выращивания винограда. Здесь всегда стоит мягкая погода. Благодаря теплому побережью температура воздуха комфортна для роста лозы. Горы защищают Тоскану от холодных материковых ветров. Уже в древнейшие времена здесь выращивали виноград и делали благородные напитки. Сейчас красные вина Тосканы и белые вина Тосканы известны во всем мире. К 80% производимого продукта относятся к категории красных вин, 60% имеют марочную категорию.

Кьянти

Это вино региона тоскана известно далеко за пределами Европы. Его изготавливают из винограда Санджовезе. Допускается добавка других красных сортов, но не более 20%. Продукция имеет категорию “Название, контролируемая по происхождению”. Наиболее известно Кьянти Классико. Классическое Кьянти развивается в приземистые пузатые бутылки в оплетке из лыка. Дешевые сорта стоят не более 7 евро за бутылку. Более изысканная продукция реализуется по достаточно высоким ценам. Кьянти, как и большинство других красных вин, пьют неохлажденным.

Бруне́лло ди монтальчи́но

Вне всякого сомнения, это лучшее Тосканское вино, оно же и самое дорогое. У него отличный сахарокислотный баланс, ошеломляюще тонкий аромат, долгий срок хранения. Продукт делают из винограда Санджовезе, собранного в предместье коммуны Монтальчино. Санджовезе очень изменяется при выращивании в разных местностях. Монтальчинский виноград называют Брунелла из-за более крупных, чем у обычных лоз ягод. При этом сама гроздь меньше, поэтому ягоды лучше освещаются солнцем и набирают больше сахара.

Карминьяно

Это еще один бриллиант в коллекции Тосканских вин. Продукт относится к редким, производится из винограда Санджовезе и Каберне. Его изготавливают на территории двух коммунн. Существует более сладкая белая разновидность Карминьяно Винсанто. Это лучшие вина Тосканы.

Вин санто

Вино обладает богатым ароматом, в котором улавливаются фруктовые и фиалковый ноты. Сусло выдерживает 8 месяцев в бочонках, изготовленных из дуба или каштана. В продаже она поступает только через 2 или 3 года после сбора урожая.

Десертное вино из мальвазии, но иногда его делают из Санджовезе, который почти всегда присутствует в любых красных Тосканских винах. В переводе с итальянского название переводится “святое вино”. Существует легенда, что во время эпидемии чумы в средние века монахи лечили этим вином больных, после чего люди выздоравливали. Сегодня продукцию делают из отборных ягод, которые сначала подвешивают для вяления на крючках. После извлечения сока сусло сливают в небольшие деревянные бочонки и выдерживает там 3 и более лет. Вино получается красивое, почти коньячного цвета с ярким сложным ароматом. В запахе есть нотки меда, грибов, орехов и сухофруктов. Согласно традиции, его подают с миндальным печеньем.

Помино

Вино делают на территории коммуны Руфина. О нем упоминалось в 1889 году в Тосканском словаре виноградарства. Местность, где производится Помино, наиболее благоприятна для выращивания белых сортов винограда. Здесь на уровне 700 м над уровнем растут изысканные Шардоне и Пино Bianco. Виноград собирают исключительно аккуратно – это важно, чтобы вино было качественным. Сусло стараются как можно тщательнее ограничить от контакта с кислородом, чтобы не происходило окисления. Виноград выжимается мягким способом. Ферментацию сок проходит в бочках из дуба и стали. За процессом идет непрерывный контроль, поддерживается определенная температура. Когда ферментация закончится продукт выдерживается в бутылках, и только потом предстает перед покупателями.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: