Свойства стекломагниевого листа (СМЛ)

 

Свойства стекломагниевого листа

Огнестойкость

Уникальность стекломагниевого листа заключается прежде всего в его негорючести материал имеет прекрасные противопожарные свойства. Является абсолютно негорючим материалом (класс горючести — НГ).

На рынке нет ни одного другого листового продукта, который может сравниться с СМЛ в плане пожарной безопасности. Как правило, все листовые материалы имеют категорию горючести «Г1» (горючие). Стекломагниевый лист имеет категорию — «НГ» (негорючий), и это дает возможность применять и позиционировать его в качестве огнезащиты. При толщине листа 6 мм выдерживает открытый огонь (до 1200°С) в течение двух часов без изменений, без выделения токсических веществ.

Влагостойкость

Есть условная и абсолютная влагостойкость. Так, гипсокартон обладает условной влагостойкостью. Если его погрузить в воду, то мы получим отдельно картон и гипс. А гипс, как известно, вяжущее вещество, которое растворяется в воде. Со стекломагниевым листом дело обстоит иначе, материал используемый в СМЛ, в воде не растворяется.Следовательно, и лист обладает абсолютной влагостойкостью. Его можно погрузить в воду, затем высушить, и он сохранит все свои свойства и структуру. При заливании водой не оставляет разводов, пятен и т.п. Если потолки вашего помещения зальют соседи сверху, то достаточно будет только перекрасить потолок.

Морозостойкость

Морозостойкими считаются материалы от 35 циклов. После проведеных испытаний, были зафиксированы 25, 35 и 50 циклов.

Как проверяется морозостойкость? Материал на несколько часов погружают в воду, где он напитывается влагой, а затем он замораживается при –18°С (±2°). СМЛ — пористый материал, имеющий губчатую структуру. Влага насыщает его поры не полностью, оставляя себе место для расширения при замораживании. Благодаря этому при замерзании стекломагнезит не меняет свою внутреннюю структуру (не разрушается). После этого эксперимента лист был подвержен испытаниям на сжатие, прочность, изгиб — и успешно прошел их.

После многократного замораживания и оттаивания СМЛ не изменяет свои свойства.

Прочность и легкость

Высокая прочность стекломагнезитового листа, превосходящая гипсоволокнистый лист (ГВЛ) в три раза, позволяет: использовать СМЛ толщиной 6 мм там, где обычно применяют ГВЛ 12 мм, и тем самым значительно уменьшить вес конструкции и использовать при монтаже меньшее количество работающих над одним листом.. Теперь монтаж подвесного потолка станет, в буквальном смысле, в три раза легче (плотность материала 1,2 г/см3).

Гибкость

Благодаря армирующей стеклотканной сетке СМЛ может гнуться с радиусом кривизны до трех метров. Это качество позволяет применять его на неровных поверхностях (облицовывать криволинейные поверхности) и понижает возможность перелома листа при монтаже и переносе.

Экологичность

В экологичности материала сомневаться не приходится. Магнезит — природный минерал, который содержится в листе без химических добавок. СМЛ присвоен 4-й класс опасности, т.е. абсолютно безвредный, что удивляет покупателей, привыкших к предельно допустимым нормам таких вредных веществ, как формальдегид или фенол. Здесь же таковых нет.
Не выделяет запаха при нагревании. Радиационно безопасен.

Звукоизоляция

Обеспечивает качественное шумопоглощение и звукоизоляцию (44дБ).

Химическая устойчивость

На магний не оказывает заметного действия дистиллированная вода, фтористоводородная кислота любой концентрации, хромовая кислота, водные растворы фтористых солей и др. Не боится едких щелочей, керосина, бензина, минеральных масел.

Антисептические свойства

Предотвращают появление плесени и грибковых образований. СМЛ обладает грязеотталкивающими свойствами, легко моется.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: