Шумоизоляция металлочерепицы: варианты реализации

Опубликовано 13 Май 2016 в 12:38

Звукоизоляция крыши дома из металлической черепицы нужна, чтоб гарантировать звуковой комфорт людям, живущим в доме. Материал звукоизоляционный может устанавливаться после укладывания покрытия для кровли, но намного эффективнее предусматривать монтаж шумоизолирующих компонентов на шаге проектирования крыши.

Отличительные характеристики металлочерепичной крыши

Покрытие из металлической черепицы имеет достаточно большой служебный срок. Материал для кровли доступен по стоимости, в установке сложностей не вызывает, имеет сравнительно небольшой вес, может использоваться на кровлях сложных форм. Необходимо подчеркнуть и широкую гамму цветов металлической черепицы. Но крыша из листового штампованного металла имеет немаловажный минус: покрытие прекрасно оберегает конструкции строительства от воздействий извне, но материал при этом владеет очень не высокими теплоизоляционными и свойствами звукоизоляции. Другими словами, тепловая изоляция и шумоизоляция крыши из металлической черепицы – необходимый шаг при обустраивании кровельного пирога дома для жилья.

«Оглушительная» крыша: важные причины

Звуки капель дождя, барабанящих по кровле из металлической черепицы, четко слышны в доме, если крыша не имеет хорошей шумоизоляции.
Если монтаж покрытия сделан с оплошностями, «шумность» кровли из металла намного увеличивается, она может дребезжать и резонировать даже при маленьких порывах ветра.

Очень часто могут встречаться следующие неточности монтажа:

  1. Каркасная рама под металлическую черепицу поставлена неровно, с переменным шагом, с применением реек различной толщины. В данном случае на широких участках покрытие для кровли провисает, благодаря чему появляется резонирующий эффект – «громкость» кровли видно увеличивается.
  2. Экономия на крепежных компонентах. Если при установке металлической черепицы применять меньше 7-10 шурупов на 1 метр квадратный покрытия, кровля во время дождя «звучит» крепче. Важно не только сделать нужное кол-во точек крепежа, но и применять специализированную крепежную фурнитуру для этого покрытия для кровли, наделённую неопреновым уплотнением.
  3. Неверный раскрой материала листа, монтаж листов металлической черепицы «внатяжку». В данном случае материал меняет размеры даже при отсутствии внешней нагрузки. Нагрев металла от солнца или крепкое охлаждение подстрекает усиление деформационных смещений, как результат крыша может начать «гудеть» даже в безветренную погоду.

Шумоизоляция металлической черепицы обязана быть тем крепче, чем поменьше наклонный угол кровельного ската – связано это со спецификами физики падения водных капелек на металл листовой.

Избегав оплошностей при установке кровельного пирога, можно значительно повысить результативность работ по созданию хорошей шумоизоляции кровли из металлической черепицы.

Какой подобрать материал для звукоизоляции?

Для изготовления хорошей звукоизоляции крыши из металлочерепицы используют разные материалы. При подборе необходимо смотреть на следующие показатели:

  • индекс поглощение звука;
  • динамический модуль упругости.

Индекс поглощение звука (ИЗ) обязательно указывается изготовителем на упаковке материала, в руководствах и руководствах, а тоже может быть промаркирован конкретно именно материал. Индекс поглощение звука означает долю звуковой энергии, какую способен поглотить изолятор. Чем данный показатель выше, тем эффектнее применение этого материала.

Роль звукоизолятора крыши исполняют утеплительные материалы. Сейчас большой очень популярны материалы из полимера, например, пенополистирол и пеноплекс. Индекс поглощение звука листов пенополистирола – всего 0,3, это значит, что для звукоизоляции крыш с «оглушительным» покрытием материал негоден. Показатель пеноплекса – 0,5, что подходит нижней границе применимости.

Приоритет в этом элементе имеют ватные материалы:

  • ИЗ стекловаты – 0,6;
  • ИЗ ваты на минеральной основе – 0,7;
  • ИЗ базальтового волокна – 0,9.

Среди материалов легкодоступного сегмента цен – это особенно эффектные вариации для звукоизоляции металлочерепичной крыши.

Второй показатель звукоизолирующих материалов – это динамический модуль упругости (ДМУ). Чем поменьше этот показатель, тем выше звуковая защита. Например:

  • ДМУ пенополистирола 0,6-1,35;
  • ДМУ ваты на минеральной основе 0,3-0,35;
  • ДМУ стекловолокна и базальтового волокна от 0,05 до 0,25 (находится в зависимости от толщины материала и технологического исполнения).

Беря во внимание оба показателя, делаем вывод, что шум от металлической черепицы эффектнее всего погасит изоляция из базальтового волокна, ваты на минеральной основе или стекловолокна. Но при всем этом необходимо учесть, что приобретение изолятора шума из базальтового волокна обойдется намного дороже.

Работы по звукоизоляции при установке кровельного пирога

Укладывание материала для звукоизоляции может делаться со стороны чердака, или с наружной стороны, до монтажа покрытия для кровли. К другому варианту в большинстве случаев склоняются если понадобится гарантировать звуковую защиту уже смонтированной кровли.

При обустраивании новой крыши сверху стропилин ложится специализированная водоизоляционная мембрана или рубероид. Сверху гидро-изоляции следует набить реечный каркас. При всем этом важно не испортить мембрану фурнитурой для крепежа в месте, где она не лежит на стропилинах. Каждую рейку каркаса конкретно перед крепежом нужно отделать пеной для монтажа или влагоустойчивым клеем снизу, прилегающей к мембране.

Звукоизолирующий материал ложится в просветы каркаса с некоторым «напуском» на рейки. Высота реек устанавливается толщиной материала который применяется. Сам звукоизолятор крепить не потребуется, его держит слой который находится сверху теплоизоляции. Данный слой материала нужно положить очень ровно, не позволяя разрывов и смятия.
При покупке материала для звукоизоляции на монтажные потери закладывается 10-15% от общей площади кровли.

На каркас, укутанный мин. ватой (звукоизоляция под металлическую черепицу), рекомендуется положить материал для утепления – это может быть пеноплекс, пенополистирол или материалы в рулонах, фиксируя его к стропильным ногам. Дальше нужно вдоль стропильных ног набить контробрешетку, установить каркас из рамы и положить конечное покрытие для кровли, выполняя технологию монтажа металлической черепицы.
Для увеличения результативности звукоизоляции крыши требуется убрать звуковые мостики при установке металлической черепицы.

Колебания звука от покрытия для кровли передаются через стропилины на облицовка стен, что значительно увеличивает резонирующую поверхность. Материал для изоляции разрешённую вибрацию снизить не может. Из-за этой причины нужно применять особые изолирующие прокладки при установке контробрешетки. Вместо прокладок может использоваться войлок, резина или пенополиэтилен.
Применяемые виброизолирующие прокладки должны иметь равномерную толщину.

Звукоизоляция готовой крыши

Звукоизоляция кровли дома из металлической черепицы может быть сделана после монтажных работ покрытия для кровли. В данном случае в виде звукоизолятора выступает листовой или рулонный материал для утепления, который ложится между стропилин и крепится рейками или натянутым шнуром.

Если при установке металлочерепицы не применялись виброизоляционные прокладки, результативность внутренней шумоизоляции видно уменьшается.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: